От Дикого Поля до наших дней
Эти фотографии долго пылились у меня на диске, но, наверное, настал и их черёд.
Я не люблю ехать куда-то далеко второпях, если вижу что-то интересное или необычное, стараюсь остановиться, выйти из машины и рассмотреть. Наверное, если бы у меня был безлимит отпуска и отпускных, я бы ехала в Крым не 2 дня, а 2 недели. Но, увы... А вот не останавливаться на незапланированных точках маршрута я всё равно не могу.
В прошлом году, возвращаясь из Крыма, мы решили поехать не обычной дорогой через Волгоград и Саратов, а через Тамбовскую и Воронежскую области. И вот, уже не сильно далеко от дома завела нас трасса в Сурский район Ульяновской области, в село Архангельское. И это местечко решило поразить меня в самое сердце дважды — фантастически красивыми предгрозовыми пейзажами с бесконечными полями и тоскливо-прекрасным силуэтом старой церкви.
Почему-то всегда сразу понятно, что это церковь, даже если колокольню давно снесли, а храм переделали под склад или школу. Деревянная, с искусно выкованными чугунными решётками на окнах и с раскидистыми кустами бузины внутри — она сразу обратила на себя внимание, и я остановилась.
Итак, Архангельское. До 16 века эти земли на Руси называли Диким Полем, но уже в 1550х в Среднем Поволжье начинают селиться русские. Царь дарует земельные наделы служилым людям, детям дворянским и боярским, дабы те защищали расширяющиеся рубежи государства российского. В смутное время этот процесс несколько замедлился, но в царствие Михаила Фёдоровича Романова пошёл ещё более активно за счёт переселения крестьян. О первых хозяевах села не осталось информации, за исключением того, что они были бедны и не оставили наследников. И вот, Великий князь Алексей Михайлович передаёт выморочную землю служилому человеку, стрельцу Ивану Кункину. Так в опустевшее поселение из двух домов — хозяйского и крестьянского вернулась жизнь, и обрело название — Кункино, которое к 19 веку трансформировалось в Конкино. Затем владельцами становятся Есиповы (помните, я уже упоминала их в качестве хозяев Каинок, Юматово и Ромодана?)
В 1811 Конкино выкупает Пашкевич Иван Нефёдьевич, который для удобства обработки земель выселяет крестьян, а деревушке даёт название Александрия в честь дочери Александры. Но вскоре Пашкевич умирает, оставив всё в наследство малолетней дочери. Время идёт, Александра подрастает и вскоре выходит замуж за Рогачёва Павла Федоровича - участника Отечественной войны 1812 года (был награждён золотой шпагой и имел другие награды). Новый помещик оказался толковым человеком и прекрасным хозяином селу. При нём Архангельское обретает своё теперешнее название и расцветает: в 1850 году строится церковь Михаила Архангела, в 1861 в селе появляется смешанное начальное народное училище, а в 1874 году начинает работать земская школа. Кроме того, село становится волостным центром Архангельской волости Буинского уезда Симбирской губернии.
К началу 20 века в селе было 8 промышленных заведений (производство дикого камня и кирпича, валяльные и маслобойные мастерские) и 2 торговых лавки. Проживало в селе порядка 800 человек (на 1913 г).
Деревянный храм в стиле эклектика располагался обособлено, на краю села, был обнесён каменной оградой.
Архангельское тоже было огорожено частоколом, в село со всех сторон вели ворота, которые запирались на ночь. Помещичья усадьба находилась на бугре и была обнесена высокой каменной стеной. Барский дом был деревянным, двухэтажным, на каменном фундаменте и с балконом. Слева от поместья стояло капитальное краснокирпичное здание банка. Ни одно из этих зданий к настоящему времени не сохранилось.
В советские годы храм использовали как зернохранилище колхоза «Россия» Сурского района Ульяновской области. И, судя по найденным противогазам и методичкам, в качестве склада ГО и ЧС.
При церкви было кладбище, где располагался семейный склеп Рогачёых. Внутри было установлено два надгробных камня черного и белого мрамора. На черном золотом высечено, что здесь покоится Рогачев, герой войны 1812 года, награждённый именной шпагой. Но с годами эти камни исчезли — либо были перепроданы на памятники, либо использованы для хозяйственных нужд.
В настоящее время в селе проживает 210 человек (на 2010 г). Церковь восстанавливать не собираются.