Дворянское гнездо
Сегодня расскажу про ещё одну церковь с очень интересной и нехарактерной для сельских храмов архитектурой.
Находится он на реке Сулице в селе Юматово, которое в 19 — начале 20 века было вотчиной известной дворянской семьи Геркенов-Боратынских.
В тот день всё моё путешествие крутилось вокруг этой реки — я переехала через неё в разных местах по мостам не меньше 6 раз, и основная часть сёл, куда лежал мой путь, стояла на Сулице и её притоках. В отличие от Майдана, который стоит практически на её истоке, в Юматово речка уже достаточно широкая и глубокая, ведь до её впадения в Свиягу остаётся не больше 10 км.
Впервые село упоминается в 60х гг 16 века как починок Шигалеево Сулеменево, который изначально принадлежал служилому татарину Юматкулову. Уже в 17 веке село становится родовым поместьем потомков новгородских бояр — дворян Есиповых, и с тех пор чаще упоминается как Иматово и Богородское.
До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян и занимались в основном земледелием, скотоводством, стекольным и бондарным промыслами.
К 20му веку в Юматово работали библиотека-читальня, паровая и 4 ветряные мельницы, овощесушильный завод и 2 торговые лавки, а само село являлось центром Юматовской волости Свияжского уезда Казанской губернии. В 1926 году население составляло 581 человек.
В 1788 году одна из дочерей Есиповых — Екатерина выходит замуж за Фёдора Геркена, сына таллинского купца, получив в приданое сёла Юматово в Свияжском уезде и Ромодан — в Спасском.
Именно Екатерина Петровна решает построить в селе новую церковь (взамен старой деревянной Покровской 1752 г постройки). В итоге к 1823 году в Юматово возводят роскошный двухэтажный каменный храм в стилистике классицизма с портиками и трёхъярусной колокольней. Главный престол, как и саму церковь освящают в честь Преображения Господня.
В 1827 году сын Геркенов женится на двоюродной сестре Боратынского, объединив два знатных рода, а в 1830м его стараниями колокольня прирастает ещё одним — четвёртым ярусом. Именно в таком виде церковь дошла до наших дней, но в изрядно потрёпанном состоянии: в 30е здесь ремонтировали трактора, а затем был склад.
Кроме церкви в селе находилась великолепная усадьба Геркенов, площадью в 4 гектара с оранжереями и искусственными купальнями у берега Сулицы. Сам дом занимал примерно 300 квадратных метров. Кроме того, до революции здесь находилось фамильное кладбище Есиповых, Геркенов и Боратынских. Если верить табличке на стене храма, именно здесь похоронены дети поэта Евгения Абрамовича Боратынского: Лев, Зинаида, Александра и Мария.
Ни кладбище, ни усадьба ( в советское время здесь был сельский клуб) до наших дней не сохранились, однако местные жители неоднократно находили осколки глазурированой плитки, которая использовалась в облицовке дома, и предметы дворянского обихода. Несколько надгробий из фамильного захоронения перенесли на сельское кладбище, оставшиеся смешались с землёй или были растащены для хозяйственных нужд.
Через незапертую дверь мне удалось войти внутрь церкви. Перекрытий, убранства и иконостаса не сохранилось, однако храм сейчас активно восстанавливается, а на колокольню выстроена новая деревянная лестница, установлены колокола. Ремонтные работы ещё в разгаре, но храм считается действующим, по большим праздникам здесь проводят службы.
Сейчас Юматово переживает не лучшие времена: производство остановилось, капитальный мост через Сулицу стоит то ли недостроенный, то ли разрушенный, а машины ездят по скользкой разъезженной глинистой насыпи, норовя скатиться в реку. В селе постоянно проживает 27 человек. Но, надеюсь, восстановление церкви Преображения Господня поможет вдохнуть жизнь в старинное село с богатой историей.