Ещё раз о буртасах
Я уже упоминала о племени буртасов, живших на берегах Волги бок о бок булгарами и суварами. Единого мнения о их принадлежности к тюркским, финно-угорским или славянским племенам нет, некоторые историки даже считают буртасов предками татар-мишарей, поскольку в отношении последних вплоть до 18 века упоминался этноним "буртасы". Но на этот счёт учёные до сих пор спорят. Тем не менее, остаётся фактом, что топоним "Буртасы" встречается вдоль всего волжского побережья от Мордовии и Чувашии на севере до Саратовской и Пензенской областей на юге.
В Татарстане село Буртасы находится в Камско-Устьинском районе на правом, высоком берегу Волги. Основано поселение в 17 веке, и до революции считалось двумя населёнными пунктами — Верхние Буртасы ( село Рождественское-Буртасы) и Нижние Буртасы (деревня Буртасы). И действительно, та часть села, на которой возвышается церковь, расположена на высоком крутом холме и отделена от второй части поселения глубоким оврагом с текущим по дну ручейком. Совокупное население составляло до 1000 человек в начале 20 века, на 2010 год — 110 человек.
Церковь Рождества Христова была построена 1761 на средства Ивана Фёдоровича Кольцова, а в 1878 по инициативе священника Михаила Орлова перестроена из холодной в тёплую. По архитектуре храм относится к позднему барокко, а вот об архитекторе сведений не сохранилось. В 1941 году храм был закрыт, заколочен и заброшен, но кирпичная кладка практически не пострадала (в отличие от Троицкой церкви в Сюкеево), поэтому в начале 2000х было решено его восстановить. Реставрационные работы на данный момент завершены, и белоснежный храм с яркой карминно-красной кровлей, словно сказочный, высится на высоком обрыве волжского берега. С воды, должно быть, выглядит особенно красиво.
В настоящее время церковь действует, но во время нашего визита, несмотря на воскресенье, была закрыта, поэтому оценить внутренне убранство не удалось.