И если жаждем утешенья,
Бежим далёко от людей.
Среди лесов, среди полей —
Покой, безмыслие, забвенье. (с) Ф.К. Сологуб
Покой, безмыслие, забвенье — именно это ощущается особенно остро у заброшенных церквей, которые находятся в урочищах — покинутых и ныне не существующих сёлах.
Когда-то село Богодухово (после революции — Чернышёвка) было многолюдным — до 1917 г население было около 700 человек, но в результате коллективизации, как и во многих других деревнях, население начало стремительно уменьшаться: к 1930 г здесь проживало 420 человек, а к 1939 уже меньше 300. В 1970-е гг село и вовсе исчезло с лица земли. Сейчас о существовании Богодухово напоминает лишь церковь, заросший барский пруд и липовая аллея. А единственными прихожанами являются коровы и овцы из соседних деревень Картапа и Караталга (заметили, кстати, опять этот корень "кар" в топонимах), которые в изобилии оставляют следы своего пребывания в ещё сочной зелёной траве...
Церковь Сошествия Святого Духа была построена в 1855 году на средства местной помещицы Левашовой Александры Сергеевны. Храм выстроен в классическом русско-византийском стиле с элементами эклектики по проекту архитектора Константина Тона.
Ещё несколько лет назад основной объём церкви венчали стропила полуразрушенного купола, но сейчас их сняли, т к идёт восстановление храма, и то, что осталось, стоит рядом со зданием. Церковь обнесена лесами, кровля частично заменена на новую,а все двери закрыты (но при желании можно попасть внутрь через окно), что мы и сделали. Лестница на колокольню и внутренне убранство не сохранились.
Обычно посещение церквей в урочищах сопряжено для нашей группы с приключениями: в 2020м в Елагино мы пробили колесо, в прошлом году в Рождествено — чуть не застряли и капитально стукнулись днищем, в этом Игорь умудрился порвать штаны в самом интересном месте, и до машины шёл (далеко, пару километров), как волк из "Ну, погоди!", натягивая куртку и остатки штанов до колен. Но и на этом происшествия не закончились: уже почти дошли до машины, и тут нужно было переправиться через небольшой болотистый ручей с топкими берегами и замешанной коровами грязью... В общем, мальчишки у меня застряли, обувь засосало, потом мы её дружно доставали, потом не менее дружно отмывались. Именно эти два события лишили меня возможности пофоткать пруд, аллею, да и в принципе продолжить маршрут...
Но всё равно церкви в урочищах обычно самые удивительные и идеально подходят для октябрьских путешествий с привкусом осеннего сплина, лёгкой безысходности и ощущения бренности бытия.