Грустная история самой старой деревянной церкви Татарстана
Когда мы ехали в Архангельске Кляри, на душе было тревожно. Церковь Михаила Архангела очень старая, 1757 года постройки (старше неё из деревянных только Троицкая в Свияжске), а дереву приходится очень не сладко при отсутствии ухода и отопления, за сотню лет такие храмы разрушаются практически подчистую, напоминая о себе лишь посеревшим покосившимся срубом, а то и вовсе грудой полусгнивших брёвен с сиротливо прислонённым изъеденым ржавчиной погнутым крестом. А здесь почти 270 лет... Была надежда, что реконструкция 1856 и ремонт 1912 года продлили ей жизнь. К тому же, по фотографиям 2012 (для сравнения тоже добавлю, но сразу оговорюсь, что фото не моё) церковь выглядела вполне бодро и могла сохраниться в нормальном состоянии.
Всю прошлую неделю лили дожди, поэтому мы решили не искушать судьбу и подъехать к церкви, обогнув село по узенькой асфальтовой дороге. Село — одно название, на данный момент (по словам сторожа) здесь проживает 10 человек, он 11й... Впрочем, даже во времена своего расцвета оно не было слишком большим и сильно значимым. Его население всегда было в районе 300-400 человек, занималось пахотой, огородничеством и скотоводством, а после 1926 года начало стремительно падать.
Интересен тот факт, что топоним Кляри скорее всего татарского происхождения (но это не точно), поскольку поблизости находятся ещё две деревни с названием Кляри — Большие (Олы Кариле) и Малые (Кече Кариле), и они татарские, с мечетью на видном месте — как положено. В переводе с татарского "кар иле" — снежная земля или земля снега. Но есть одна загвоздка — в татарском варианте Архангельские Кляри пишут как "Келәр". Возможно, это искажённое написание "киләр", т.е. "пришли", "пришлые". В пользу этой версии говорит то, что деревня была основана в начале 17 века дворянами Косяковскими, которые для местного населения действительно были пришлыми. С постройкой храма населённый пункт получил статус села и приставку "Архангельское" (в честь церкви Михаила Архангела), и именно в таком варианте "Кляри-Архангельское" название сохранилось до революции.
Сама церковь необычна своей архитектурой (арх. С.В. Бечко-Друзин) — основной объём представлен двумя восьмигранниками, поставленными на классический квадратный сруб. Колокольня вполне обычная, в два яруса.
А теперь о грустном: старой церкви больше не существует, на её месте высится недостроенная новая церковь (на фото как раз она). Работы уже подходят к концу. Почему же это грустное — спросите вы? А потому, что новостройка, даже как две капли воды похожая на оригинал, это уже не историческое здание. У нас в Татарстане, увы, не понимают смысл слова "реставрация", в связи с этим очень много вопросов к "восстановлению" Троицкий церкви в Свияжске, да и самого Свияжска, а также городища в Болгаре и многих других объектов даже непосредственно в Казани. С восстановлением оригинальной церкви Михаила Архангела в Архангельских Клярях также связана некрасивая история.
Несколько лет назад правительство республики поручило реставрацию церкви из Архангельских Клярей и не менее старинной деревянной мечети из деревни Большая Елга реставратору из Тверской области. Причём необсуждаемым условием было то, что эти два объекта должны быть отреставрированы одновременно (чтобы не обидеть ни одну из религиозных конфессий Татарстана) и в очень сжатые сроки — нужно было закончить к 100-летию основания ТАССР, т е к июню 2020 года. Реставраторы не уложились в смету (потому что цены на материалы значительно выросли, а расценки на работы берутся не понятно откуда, и за эти деньги просто нереально найти толковых специалистов, к тому же, в процессе работы вскрылись новые дефекты, которые были не видны до разборки, что тоже сказалось на общей стоимости работ). Что ж поделаешь, восстанавливать, тем более с использованием исторически верных материалов всегда дороже, чем строить заново что-то похожее, но из современных. Иногда даже в десятки раз! Вопрос только один — чем думали реконструкторы, подписывая договор с такой сметой? Возможно, повелись на устные обещания... Итог: контракт с реставраторами разорвали (дошло даже до судебного дела) и передали другой фирме, которая согласилась сделать пусть не настолько аутентично, но новое, и в рамках сметы; мечеть вернули на родину, а церковь так и осталась в разобранном виде в мастерской в Тверской области. А в Архангельских Клярях с населением 10 человек пахнет свежим деревом, краской, и подходит к концу строительство новенькой церкви 2022 года постройки вместо 270-летнего памятника архитектуры, на который всем стало наплевать...