Нефть, гигантские пещеры и парни с крутым нравом — что ещё вы не знали о Сюкеево?
Эта остановка была не первой на нашем маршруте, но само село и старая церковь чем-то зацепили меня, поэтому хочется рассказать о них раньше, чем о других.
На этих землях, на высоком берегу Волги, ещё в 8-10 веках жили буртасы (к ним я ещё вернусь в одном из следующих рассказов) и булгары, а совсем рядом, ближе к посёлку Затон имени Куйбышева, всего километрах в 8 выше по течению находился булгарский город Ошель, завоёванный войсками Батыя в 1220 г. Село Сюкеево старое, по одной из версий эти земли были пожалованы служилому человеку Сюкею Северюдину, татарину по национальности, самим Иваном Грозным. И уже к середине 17 века починок Сюкеев насчитывал 63 души мужского пола. В результате церковных реформ Петра первого на малонаселённые волжские берега потянулись крестьяне из центральной России. В 1720е гг земли были выкуплены у потомков Сюкея Казанским архиерейским домом, а местные крестьяне переведены в разряд государственных. Дух свободы, широкие просторы и удалённость от обеих столиц манили сюда не только беглых крестьян, но и лихой люд. Здешние сельчане за словом в карман не лезли, чуть что пуская в ход кулаки, а то и вовсе поджигали двор обидчика. Зато сюкеевских всегда было видно — крепкие, ухватистые и смекалистые ребята с волчьим взглядом, но при этом работящие и предприимчивые. Стоит ли говорить, что к началу 20 века село стало крупным (более 480 дворов, почти 3800 жителей) и весьма зажиточным. Здесь растили лён и ткали широкие белые холсты, разводили лошадей и свиней, разбивали фруктовые сады и огороды, добывали алебастр и известь, а также сплавляли строевой лес.
Ближе к середине 19 века неподалёку от Сюкеево были обнаружены выходы битума, что свидетельствовало о наличии слоёв грунта, напитанных нефтью. Несколько раз исследователи и промышленники пытались начать её разработки, но так и не смогли преодолеть твёрдые известковые породы.
Ещё одно чудное творение природы от местных известняков — огромные пещеры, что находились примерно в 1,5 км выше по Волге от деревни Сюкеевский взвоз: Девичья, Безымянная, Змеевая, Отвай-камень, Сухая, Ледяная и Удачинская. Самая крупная из них, Девичья, достигала 240 м в длину, и 3205 м2 по площади. В ней располагалось подземное озеро 90 м в длину и 12 в ширину. В 1918 году в Сюкеевских пещерах был обнаружен редкий минерал ольгдамит (дравертин). Пещеры были утрачены в 1958 , при затоплении Куйбышевского водохранилища — они попали в зону колебания уровня воды, что вызвало оползни, обрушение и затопление пещер.
Про главную сельскую церковь известно не так много: построена в 1813 году вместо сгоревшей деревянной на средства прихожан. Освящена в честь Троицы Живоначальной. В 1929 году приход закрыт, а церковь, судя по всему, использовалась для хозяйственных нужд — в качестве склада удобрений (нам удалось заглянуть под дверь и увидеть "сугробы" белого порошка, усыпанного кирпичной крошкой). Внутрь не полезли — все входы заколочены, крыша и колокольня разрушены, а кирпич стен очень сильно выветрен, и это вызывало серьезные опасения, что всё может посыпаться от одного неловкого движения. Лезть по-пластунски по неизвестному белому порошку носом в землю тоже не хотелось, уж слишком узкая щель. Поэтому фото только снаружи. Но даже по ним можно представить, насколько большим и красивым был храм.